Objet A : La tomate, ce n’est pas un légume…
Preview A : 6,5 façons de préparer ce fruit.
Objet B : La tomate…
Preview B : Bien plus qu’un simple fruit !
Bonjour %Prénom%,
On espère que vous avez passé un bel été !
Et que vous n’êtes pas rouge comme une tomate avec cette chaleur… 🍅
D’ailleurs, en parlant de tomate… Connaissez-vous toutes les variétés que vous avez dans votre potager ?
Et plus important encore, comment consommer ces solanum lycopersicum ? (Oui, c’est leur petit nom latin)
Aujourd’hui, on vous partage 6,5 façons de préparer ce légume fruit.
Avec ça, vous ne risquez pas de faire chou blanc… C’est parti !
🥗 En salade
C’est en premier à ça qu’on pense lorsqu’il s’agit de tomates, non ?
Mais pour une salade réussie, préférez-les au goût très doux.
Les tomates ananas (jaunes), les noires de Crimée (rouge-brun) ou encore les Green Zébra (vertes), iront à merveille pour composer de délicieuses entrées fraîches et colorées…
Pour les préparer ? Rien de plus simple : coupez-les en morceaux, dans une planche à découper avec rigole de préférence.
(Ça vous évitera de mettre du jus partout, ça tache !)
🍝 En coulis ou en sauce
La tomate, ça ne compte pas pour des prunes lorsqu’il s’agit de faire une bonne sauce !
Les tomates juteuses et peu fermes comme la Cornue des Andes, la Rose de Berne ou la Marmande seront ici vos meilleures amies.
Et pour gagner du temps ne pas poireauter trop longtemps, préférez un presse tomates pour récupérer le jus.
🍅 À farcir
Une idée de plat pour une soirée improvisée ? Les tomates farcies.
Avec du riz ou de la viande hachée, vos invités ne seront pas le dindon de la farce !
Choisissez pour cela des tomates fermes, rondes et de bonne taille.
La célèbre Cœur de bœuf ou la Ferline seront parfaites…
Pour réaliser ces préparations en 2 temps 3 mouvements, le hachoir à ficelle vous sauvera la vie !
🍲 En gaspacho ou en soupe
Les variétés charnues se prêteront bien au jeu…
Les incontournables ? La tomate Téton de Vénus ou l’Evergreen.
(Ne nous demandez pas d’où viennent ces noms farfelus…)
Vos amis sont en retard ? Aïe, ça va refroidir !
Eh bien non : avec le stérilisateur traiteur, vos plats vont rester au chaud !
🥧 En tarte
L’un des plats que l’on préfère l’été ? La tarte à la tomate !
Mais comment éviter l’effet « pâte détrempée, toute flagada et fade » et obtenir une tarte croustillante à souhait ??
Avec des tomates côtelées ou allongées.
Ce sont elles qui rendront le moins de jus à la cuisson. Et se tiendront à carreaux (dans le plat) !
Et pour agrémenter votre tarte ? Les ciseaux multi-lames à herbes vous permettront de couper vos aromates 5 fois plus vite !
🍓 En confiture
Et si vous avez trop de tomates dans votre potager ?
Plutôt que de donner de la confiture aux cochons, gardez-la pour vous !
Les tomates cerises type cœur de pigeon ou tomate-groseille sont en effet particulièrement sucrées et se prêtent bien à la confection de confiture.
Pssst : Et pour conserver votre préparation, les bocaux Le Parfait seront parfaits ! Pensez à bien les stériliser…
💡L’astuce du Chef
Lorsque vous épépinez vos tomates, pensez à bien garder les graines dans des pots refermés avec de jolis couvercles.
Vous pourrez les planter l’année prochaine…
Et ça ne vous coûtera pas un radis !
Bon, nous n’avons pas cité les quelques 15 000 variétés de tomates de par le monde (Qui l’eut « cru » ?!),
Vous auriez fait une indigestion…
Mais vous avez déjà de quoi faire : plus qu’à mettre la main à la pâte tomate !
À Bientôt,
L’équipe À Vos Conserves
P.S : Vous souhaitez en mettre plein la vue à vos tomates ? On a toutes les armes de torture qu’il vous faut ⤵️
Je découvre les ustensiles !